Ритм кожи |
Анн-Софи Гамелен CABINES, сентябрь 2006 г. (№ 38)Хронобиология представляет собой одну из активно развивающихся областей современной науки. Действительно, сегодня широко известно, что различные важные функции кожи человека находятся под влиянием периодических изменений, биоритмов. Приспосабливаясь к потребностям организма в зависимости от окружения, в основном в 24-часовом периоде, биологические ритмы выдвигают на первое место различные функции кожи, защитные — днем и восстановительные — ночью. Знание этих ритмов может помочь вам, в частности, лучше понять проблемы клиентов. Что такое хронобиология?Хронобиология — это наука, которая изучает биологические ритмы, регулярные и спонтанные природные явления, которым подчиняются живые организмы. Эти биоритмы относятся к основным свойствам живой материи, они устанавливают настоящее программирование времени и руководят основными функциями человеческого тела: метаболическими, нервными, эндокринными, кожными. Такое регулирование позволяет организму адаптировать к своему образу жизни различные периодические и прогнозируемые изменения, разворачивающиеся в 24-часовом периоде. Различают два типа биоритмов:
На уровне кожиОдна клетка не может выполнять одновременно все функции — потребности в энергии были бы слишком значительными. Большая часть клеточной активности организма поэтому запрограммировано по времени и отвечает цикличной организации, основанной на циркадных ритмах и чередовании дня и ночи (суточный ритм). Кожа и, в частности, эпидермис, и особенно роговой слой должны обеспечивать поддержание необходимого уровня влажности и защиту от агрессий окружающей среды. Ночь. Клетки преимущественно осуществляют функции регенерации и восстановления. Речь идет о реконструкции элементов, составляющих эпидермис, — корнеоцитов, NMF, гидролипидной пленки и межклеточного связующего вещества — для того, чтобы он мог исполнять роль защитного барьера днем. Во время сна агрессивное воздействие окружающей среды сведено к минимуму, мышечная активность низкая, органы функционируют замедленно, и кожа может полностью посвятить себя восстановлению повреждений, полученных в течение дня. Среди механизмов восстановления кожного барьера можно перечислить:
День.Кожные клетки берут на себя функции защиты перед лицом внешних агрессий, таких как солнце, холод, ветер, загрязнение окружающей среды, стресс, образ жизни… Существуют три защитные функции:
В течение дня аккумуляция внутренних и внешних стрессов способствует высвобождению токсинов, нарушающих нормальное функционирование клеток и ухудшающих качество тканей поддержки. Чтобы кожа пребывала в хорошем состоянии все время, необходим цикл ночной регенерации, следовательно, важно спать достаточное количество времени и в хороших условиях. Несколько примеров биоритмов кожи:
Хронобиология и продукты по уходуЗнание биологических ритмов представляет, очевидно, интерес для косметолога, поскольку оно позволяет оптимизировать эффективность продуктов по уходу по отношению к естественным циклам кожи. Это становится еще более важным с возрастом, когда в коже ухудшаются естественные процессы восстановления. В своих гаммах косметические лаборатории предлагают продукты для дневных и ночных уходов, активные вещества которых замечательно дополняют друг друга и помогают коже выполнять ее функции. Дневные уходыПомимо активных веществ, специфических для потребностей определенного типа кожи, дневные уходы содержат вещества, способствующие защите кожи от внешних агрессий. Их защитные и пленкообразующие свойства предотвращают дегидратацию эпидермиса. С целью защиты кожи от фотостарения дневные уходы также часто содержат в своем составе солнечные фильтры. Некоторые основные пленкообразующие и защитные активные вещества:Вазелин относится к семейству углеводородов, действует как защитник мембран на поверхности кожи. Растительные масла, получаемые из жожоба, ростков пшеницы, ослинника, авокадо, сафлора, кунжута, макадамии, огуречника, обладают восстанавливающими, питательными свойствами и предотвращают дегидратацию. Масло сального дерева содержит основные жирные кислоты с питательными и защитными свойствами, особенно против эритем, вызванных пребыванием на солнце. Сквалены, получаемые из жира печени акульих (акул, палтуса), и также входящие в семейство углеводородов. Они обладают мягчительными свойствами. Основные жирные кислоты, происходящие из различных растительных масел, имеют большое значение для хорошего функционирования большинства органов и способствуют целостности рогового слоя. Самыми используемыми в косметологии являются линолиновая и линолевая кислоты (ослинник, аргания, огуречник, мускатная роза). Вечерние уходыПредназначены для воздействия на кожу, не подвергающуюся внешним агрессиям; вечерние уходы используют максимальную проницаемость кожи, свойственную ночному периоду, чтобы снабдить ее большим количеством активных веществ. Они часто находятся в инкапсулированной форме для того, чтобы постепенно оказывать действие, способствующее процессам регенерации и восстановления клеток. Это драгоценные союзники в борьбе против кожного старения. Некоторые основные реструктурирующие вещества:Керамиды — липидные вещества, играющие важную роль в сохранении целостности и герметичности рогового слоя, также они влияют на регуляцию уровня увлажнения эпидермиса; Основные жирные кислоты растительных масел (соя, подсолнечник, аргания, ослинник) участвуют в реставрации эпидермального барьера. |