Механизм действия и эффект шоколадотерапии

После шоколадных обертываний кожа выглядит очень свежей и подтянутой за счет восстановления межклеточных связей на уровне структурных липидов. Эффект сохраняется не менее трех дней, при курсовом использовании — гораздо дольше. Процедура шоколадного обертывания востребована у клиенток перед романтическими свиданиями или деловыми встречами, где необходимы завораживающий запах роскоши, присутствие тайны или особая положительная энергетика.

Светлана Базина, преподаватель массажных техник компании «Арома-Стиль»

Я познакомилась с модными сегодня шоколадными обертываниями около трех лет назад, и с тех пор верна шоколадотерапии. Причин для этого довольно много. В процессе работы и знакомства с результатами научных исследовании раскрылось самые разнообразные возможности шоколада — косметические, терапевтические «эмоциональныe» и многое другое.

В чем секрет «шоколадного влияния» на организм человека?

Во-первых, какао-бобы являются мощным антиоксидантом. Большое количество полифенолов делает их незаменимыми в борьбе со свободными радикалами как внутри организма, так и на поверхности кожи. Полифенолы какао-бобов, как показали исследования специалистов Гарвардского университета, защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК, от повреждений со стороны свободных радикалов. Сравнительные исследования подтвердили: среди многих источников полифенольных антиоксидантов черный шоколад обладает самой высокой антиоксидантной активностью, выраженной в единицах ORAC (oxygen radical absorbance capacity) на 100 г исследуемого вещества. «Призовые места» здесь распределяются так: черный шоколад — 13120 единиц, молочный шоколад — 6740, клубника — 2400, цветная капуста — 1700, шпинат — 1260, брокколи — 890, апельсины 750, красный виноград — 739, лук — 480 единиц.

Мощное омолаживающее действие обеспечивает не только прием горького шоколада внутрь но и активное применение его как косметического средства. Главное, чтобы шоколад был натуральным. В нем не должно быть эмульгаторов и эмолентов, которые делают его удобным в использовании, но вредным для клеток кожи. Он должен быть твердым и растапливаться непосредственно перед процедурой. В него могут добавляться косметические масла, экстракты растений и пр.

В состав какао-бобов входят структурные липиды триглицериды, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая). В какао-бобах содержатся белки (альбумины, глобулины); углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды, клетчатка, пентозаны), витамины (В1, В2, РР); пуриновые соединения (теобромин и кофеин); минеральные вещества (Na, К, Са, Mg, Р, Fe); органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, уксусная, масляная, валериановая), ароматические вещества.

Масло какао способно удерживать влагу в коже, создавая легкий эффект окклюзии, но при этом не мешая ее дыханию. Оно восстанавливает водно-липидный баланс, разглаживает морщины, способствует профилактике и уменьшению стрий за счет восстановления разорванных связей между клетками рогового слоя эпидермиса.

Высокое содержание полифенолов оказывает также иммуномодулирующее, антиканцерогeнное и антибактериальное действие. Эти данные подтверждаются учеными центра NRC (Nestle Research Center, Швеицария), группами исследователей Токийского университета и Лондонского университетского колледжа.

Еще одно уникальное свойство шоколада — он стимулирует повышенную выработку медиатора серотонина, который наряду с дофамином и опиатами контролирует степень выраженности положительных эмоций. Массаж, выполненный по темному или белому шоколаду, способен вывести из состояния депрессии, снять стресс и поднять настроение.

Всестороннему исследованию был подвержен и аромат шоколада. Международный коллектив ученых (CШA, Германия) пришел к выводу, что у большинства людей шоколад стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина A — важного компонента противомикробной и противовирусной защиты организма. Шоколад препятствует сужению сосудов (под воздействием вазопрессина во время стресса тонус сосудов повышается), что является профилактикой гипертонической болезни и заболеваний сердечно сосудистой системы.

Регулярное употребление шоколада позволяет нормализовать функцию кровяных пластинок тромбоцитов. Содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Считается, что необходимо употреблять 30–40 г шоколада в день. Было установлено, что это замедляет окислительные процессы в крови, предотвращая образование тромбов и сужение сосудов за счет отложения холестерина, позволяя стенкам кровеносных сосудов дольше оставаться эластичными.

При употреблении шоколада в клетки поступает большое количество полностью усваиваемой глюкозы. Глюкоза нужна, как известно, для активной умственной работы. В шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые повышают общий тонус организма, вызывают прилив сил и бодрости.

Клиентам салонов красоты очень нравятся процедуры шоколадного массажа и шоколадных обертываний. Ощущение «тающего» на коже теплого шоколада они описывают как очень комфортное. Текущая по телу шоколадная масса снимает зажатость и гипертонус мышц уже в самом начале сеанса массажа.

Руки массажиста скользят по шоколаду легко и ровно: по белому шоколаду массаж можно делать в течение одного часа, не добавляя его. Эстетисты и сами получают удовольствие, нанося шоколад на тело пациента. Хорошо зарекомендовал себя классический массаж лица, выполняемых по маске из растопленного темного шоколада с добавлением небольшого количества косметических масел.

Если говорить о долговременном косметическом эффекте шоколада, то меняется качество кожи, она становится более упругой, приобретает персиковый оттенок.

И еще одна немаловажная деталь: шоколад объединяет несовместимые вещи! Мы привыкли делить косметические массажные процедуры на тонизирующие и релаксирующие. Шоколад совмещает два этих действия. Расслабляя, он одновременно дает организму мощный энергетический заряд. Расслабившись на массажном столе, пациент встает бодрым и отдохнувшим. В связи с этим не рекомендуется проводить шоколадные процедуры вечером.

После шоколадных обертываний кожа выглядит очень свежей и подтянутой за счет восстановления межклеточных связей на уровне структурных липидов. Эффект сохраняется не менее трех дней, при курсовом использовании — гораздо дольше. Процедура шоколадного обертывания востребована у клиенток перед романтическими свиданиями или деловыми встречами, где необходимы завораживающий запах роскоши, присутствие тайны или особая положительная энергетика. Если продолжить романтическую тему, то стоит добавить: шоколад, применяемый для эротического массажа, способен снять напряжение и чувство скованности (он повышает содержание в организме фенилэтиламина, который стимулирует эмоции, сходные с состоянием влюбленности).

Продукция шоколадной серии ChocoLady

«Ki Magazin СПб» (приложение к журналу «Kosmetik International»), №6 2007

Остались вопросы?
Ваше имя *
Пожалуйста, укажите имя
Пожалуйста, укажите имя
Телефон *
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Мобильный телефон должен соответствовать формату 8(999)123-45-67
Перейти вверх