Сухая кожа |
CABINES, июнь 2009 г. (№ 66)Кожа играет роль защитного барьера, эффективность которого зависит от уровня увлажненности. Эпидермис выполняет основные барьерные функции, непосредственно контактируя с окружающей средой. Сухая кожа, как правило, испытывает недостаток влаги, что может быть связано с повреждением водно-жировой пленки, ее проницаемость может быть нарушена из-за недостатка естественных жиров (липидов эпидермиса). Следовательно, сухая кожа испытывает потребность в увлажнении и питании. Чтобы понять, как ухаживать за сухой кожей, необходимо рассмотреть механизмы ее увлажнения. Вода в кожеВода — основа здоровья кожи. Человеческий организм на 60-70% состоит из воды. Жидкость доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли), кроме того, она участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех органов человеку необходимо выпивать как минимум 1,5 литра воды в день. ДермаВ дерме содержится 80% воды (примерно 10-15% от общего количества жидкости в организме). Это своего рода резервуар, в котором вода накапливается и высвобождается в зависимости от потребностей. На уровне дермы воду удерживают гликозаминогликаны (ГАГ) и полимеры, к которым относится, например, гиалуроновая кислота. ЭпидермисВода, содержащаяся в дерме, поступает в клетки эпидермиса благодаря группе веществ, называемых Natural Moisturizing Factors (NMF, или «факторы естественного увлажнения»). Эти гигроскопические вещества находятся внутри корнеоцитов (клетки рогового слоя) и действуют как губки, позволяя коже сохранять необходимый уровень увлажнения. К основным NMF-веществам относятся мочевина, молочная кислота, пирролидинкарбоновая кислота, аминокислоты, углеводы, ионы хлора, сода, калий. Роговой слойВода испаряется через потовые железы, а также через клеточные мембраны — эти процессы незаметны для человека и называются «незаметным дыханием кожи» (PIE). Интенсивность испарения с поверхности кожи регулируется липидами, которые связывают корнеоциты, иными словами — состоянием межклеточного вещества и водно-жировой пленки. Межклеточное жировое вещество, включающее церамиды, жирные кислоты и холестерин, связывает клетки (корнеоциты) рогового слоя между собой, регулируя проницаемость эпидермиса и препятствуя испарению воды. Водно-жировая пленка находится на поверхности кожи и защищает роговой слой. Она состоит из комплексных веществ различного происхождения: скопление кератинизированных клеток (корнеоциты, составляющие NMF), водорастворимая фракция (образующаяся из пота), жирорастворимая фракция (образующаяся из кожного жира и эпидермиса). Функции водно-жировой пленки:
ОбезвоживаниеОбезвоживание кожи может быть вызвано действием нескольких факторов, которые нарушают механизмы увлажнения:
Из-за недостатка воды поверхностные слои кожи не справляются с барьерными функциями. Кожа становится истонченной, похожей на пергаментную бумагу, появляется ощущение дискомфорта (раздражение, покалывание, покраснение, шелушение), образуется сеть тонких морщинок. Дегидратация может возникнуть при любом типе кожи, но сухая наиболее предрасположена к ней, поскольку содержит сравнительно небольшое число липидов. Обезвоживающие факторыВажно различать внешние и внутренние (физиологические) факторы обезвоживания. Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Косметические средстваДеликатная сухая кожа требует особого, очень мягкого ухода. Специальные средства препятствуют испарению воды, насыщают увлажняющими веществами и восстанавливают естественный защитный барьер. Обычно препараты для сухой кожи выпускаются в двух видах:
Для того чтобы добиться максимального эффекта, в состав средств для сухой кожи включают следующие активные вещества. Окклюзивные веществаОни создают тонкую пленку на поверхности кожи, предотвращая испарение влаги. К этому типу относятся:
Пленкообразующие веществаПленка, которую создают данные вещества, не только защищает кожу, но и создает эффект натяжения на ее поверхности. К ним относятся:
Увлажнители
Вещества, восстанавливающие защитный барьер кожи
Необходимо также упомянуть индифферентные вещества, которые используются в составе увлажняющих продуктов. Эти компоненты используются для транспортировки активных ингредиентов, по своему строению они максимально приближены к строению клеток кожи. Например, липосомы и наносомы, кристаллы жидкости, которые интегрируются в Состав межклеточного вещества, а разнообразные эмульсии (Е/Н/Е или Н/Е/Н) обладают дисперсной фазой, служащей резервуаром для активных компонентов. ЗаключениеГлавное в уходе за сухой кожей — обеспечить ее правильное питание и постоянно поддерживать нормальный уровень увлажненности. Очень важно регулярно использовать косметические средства, созданные специально для данного типа кожи — это поможет избавиться от сухости и неприятных ощущений. Профессиональные косметические препараты не только дают возможность подобрать идеальную схему ухода, но и помогают бороться с возрастными изменениями, которые наиболее явно проявляются именно на сухой коже. |